とあるヨッパライが、気まぐれに書き散らす
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パストラミっ
パストラミって肉の塊が好きです。
ザックリひらったく言うと、肉の表面に荒く砕いた黒コショウをまぶし付けたまま燻製にした肉製品ってところですか。燻製品。

んで。買い出しに行く業者向けスーパーに「合鴨ロース燻製」って商品があって、これが安くておいしいの。うちの店では出来合いのモノは出さないから使わないけど、個人的な呑みには使って好評です。出来も良くコストパフォーマンスも高いから、使ってる店も多いんじゃないかな。
そのバリエーションにパストラミバージョンがあった。過去形なのは、ここんところ全く入荷が無かったから。

それが先日、入荷してるのを発見! やったあ!待ってましたよ、ってなもんで早速購入。あれ? 以前とメーカーが違うとは思ったけど、どうせ輸入品だし製品管理の厳しい販売店だからキット同じ様な製品でしょうって思ってました。

ところがー

家で一杯やりながら食べてみて?? なんだこれ?コショウの辛さ一切無し。表面は一面真っ黒、びっしり黒い粒が付いてるのに。
ん、この黒い粒、コショウじゃない! この風味はアレだ! ウソだパストラミにそんなことあるワケ無いじゃん!!
信じられない気持ちでパッケージを確認して愕然! やっぱりだ・・・

・・・黒胡麻・・・

そりゃコショウの方が高価だろうけど・・・
こんなんパストラミって言うなよぅ・・・・・・(T_T)

DSCN0776+.jpg
これ。一見、コショウの利いたパストラミだけど・・・
・・・この黒い粒は黒ゴマ(ToT)

DSCN0780+.jpg
ホラ!? 黒ゴマ!!
コレ見て「ちゃんとコショウも使ってあるじゃない」と思われる方もいらっしゃるかもしれないので、一応解説。
この原材料表記ってのは、製品に使われている量の多いものから書かれておるのですよ。これは合鴨肉の加工製品だから、当然一番最初が「合鴨胸肉」。そんで次が「黒ゴマ」・・・肉の次に多く使われてる・・・
コショウは塩、砂糖に次いでだから味付け程度って訳ですねえ。

蕎麦なんか買うときに原材料見ると参考になりますよ。
そば粉より小麦粉が先に書かれているモノは、つなぎの小麦粉がそば粉よりも多く使われているってこと。
だからマズいって訳じゃないですが、参考にね。
素揚げにしたのが
ヒマ慣れしちゃって・・・情けないっす。
昨晩はチーフが帰った後に食事のお客さんが来て、ドッキリしましたよ。
ホント情けない。

アジの話。魚のね。
豆アジってのがありますよね。尻尾まで大体7,8センチ位の小さいヤツ。
南蛮漬けなんかで食べることが多いですね。ウマい。
そんでたまに、さらに小さい極小の、3,4センチくらいとかのが出てることがあります。他の魚を狙った引き網なんかに、たまたま掛っちゃうんでしょうね。
それ見ると、これこそ「リアル豆アジ」ですよ。
これを、粉振って丸ごと素揚げにしたのが大好き!です。ウマい。
頭から尻尾までパクッと食べられる。小さいのでお腹の中も取らない。取れないの。だからホネからナニからホントに丸ごとです。小さいけど、ひと口にアジの味が(ダジャレ?)ギュッと凝縮されて噛むほどに旨味が広がります。
そのままでもイケるけど、軽く塩振るのが基本かな。そのままでもウマいって!
油が気になる向きにはレモンなんかかけてもウマい。そのままでもウマいって!!
これがビールに合う! 食べ始めると止まらん!! スナック菓子感覚ですわ。

機会のある方は、是非、作って食べてみて下さいませ。スゲーー旨いからって!!!
揚げるときは油跳ねに注意です。ワタ取ってないから。

アジ=鯵

DSCN0767.jpg
ハイボーる
最近、小耳に挟んだのですがハイボールが流行ってるんだそうですね。
ホントなら喜ばしい事です。
仮に「サン●リーがko雪さんを使ってはやらせたのだ」なんて
批判めいた意見があったとしても、ウイスキーが売れるのは喜ばしい。

焼酎ブームやらナンやらで、ずっとウイスキーは売れてなかったですよ。
以前はオヤジの酒と言えばウイスキーの水割りだったのにね。
しかるべき飲食店でも、座ると「水割りでいいわよね?」って言われてた。
何の水割り? 原則ウイスキーですね。焼酎じゃなかった。
焼酎なら「どうする? お湯かウーロン? 梅干しは?」とか言われる・・・

もとい。
日本は美味しいウイスキーを作ってるから、報われないのは悲しいですよ。

ハイボールといえば、サ●ポロさんが「ジンジャーハイボール」ってのを押してます。
ショウガで作った焼酎でハイボールという趣向。
ショウガ味の焼酎っておいしそうと興味が湧いたので取ってみました。
DSCN0766.jpg
これね。
うーーーーーん・・・・・

原材料:焼酎甲類94%(糖蜜、麦、とうもろこし)焼酎乙類6%(麦、麦麹、ジンジャー)ですって。
6%の原料3種類の中の一つがショウガってことでしょうか・・・
表記がジンジャーって・・・・

ほのかなジンジャー風味でした。
もっとガッつりショウガだったらよかったのになーーーー

ハイボールの定義ってなんでしょ?
炭酸水で割ればいいってことになったのかなあ。
以前は「クラッシュアイスを使う」のがソーダ割りとの違いって聞いた事あんだけどね。

って、ちょっと調べればわかるんじゃないのーーとか思いながらほんのりジンジャー風味を飲んでいる人。

おまけ
DSCN0752.jpg
門柱で寝てるネコの人。
カメラ向けると顔みせてくれました。
再開っぽい?
さて! 改めまして。     なんか、再開します。
目標は営業毎更新ですが・・・自信ありませんがガンバリマス
誰に向かってのガンバリ? というと己に? ってことか。

基本愚痴だし面白くないですよ。まー誰も読んでないでしょけど。
でーー 画像も入れる事にしました、なるべくだけどね。

よく会う

買い出しでよく出会うネコの人。何人か入れ替わりみたいだけど
ちゃんと屋根の上とか塀の上に居るのを見るのはウレシイので。
舌出てますけど。
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